Процесс прокатки

Эти особенности определяются главным образом характером и структурой технологического процесса. В отличие от доменного и сталеплавильного производств, где основные процессы носят ярко выраженный физико-химический характер, в прокатном производстве весь процесс является физико-механическим, представляющим один из видов горячей обработки металла давлением. Эта особенность определяет различия в условиях протекания процесса, технологическом оборудовании, характере его использования.

Процесс прокатки, в отличие от чисто металлургических аппаратурных процессов закрытого и полузакрытого типа, является открытым машинным процессом, позволяющим в максимальной мере использовать методы технического нормирования при решении вопросов организации и планирования производства.

Наряду с отмеченными, специфическими для прокатного производства особенностями являются также и следующие:

1. Весьма обширный сортамент прокатной продукции, требующий наличия в прокатных цехах разнообразного основного и вспомогательного оборудования.

2. Непостоянство структуры производственного процесса, вызываемого многообразием исходного материала для прокатки и конечных видов продукции (по размерам, весу, профилям и маркам стали), прокатываемых на одних и тех же станах.

3. Значительная зависимость пропускной способности отдельных ступеней производства от изменений в структуре процесса прокатки, связанных с различиями в трудоемкости отдельных профилей и размеров проката.

4. Большие скорости протекания процесса, обусловливающие исключительную важность фактора времени и необходимость синхронизации выполнения всех производственных операций.

5. Краткая продолжительность рабочих циклов процессов и связанная с этим высокая частота их повторяемости.

6. Возможность достижения значительных перекрытий циклов прокатки и повышения на этой основе производительности прокатных станов.

7. Значительная зависимость производительности неавтоматизированных прокатных станов от форм и методов организации производства и труда.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML