Самостоятельное звено

На основании установленных общих длин готовых раскатов и их веса (вес погонного метра - для сорта и вес единицы площади при заданных размерах -для листов) рассчитывается вес слитка по годному, обеспечивающий вырезку целого числа мерных длин без отходов. Затем, последовательно, против хода технологического процесса, на основании установленных теорией и практикой норм отходов металла по отдельным стадиям передела рассчитываются:

а) размеры и вес единицы и количество единиц готового проката из одного слитка (заготовки);

б) размеры и вес раската после чистовой линии (до отделки);

в) размеры и вес раската после обжима (до отрезки концов);

г) вес слитка.

Исходя из конструктивных особенностей обжимных средств, а также учитывая марки стали и назначение слитков, устанавливают их форму и размеры.

Расходные коэффициенты, характеризующие затраты металла в слитках или заготовках на 1 т годной прокатной продукции, устанавливаются рассмотренным выше путем по каждому профилю или группе профилеразмеров. Размеры отходов и потерь металла, а следовательно, и величины расходных коэффициентов зависят от марки стали, качества ее, назначения (ответственности) проката и технологического процесса.

Общие или так называемые сквозные расходные коэффициенты в целом по стану определяются как произведение из частных расходных коэффициентов отдельных линий (блюминг - рельсобалочный стан) либо стадий процесса (прокатка - отделка).

Ниже приводятся примерные средние величины расходных коэффициентов металла на прокат для различных по назначению прокатных станов, прокатывающих спокойный и кипящий металл:

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML