Организация производства и труда в прокатных цехах

Основная масса металла на большинстве действующих сорто- и листопрокатных станов проходит через цеховые склады металла. Поэтому склады с точки зрения организации бесперебойного снабжения станов металлом играют в производственном процессе существенную роль.

Назначением склада металла прокатного цеха является накопление и систематическое пополнение установленных норм запаса металла (слитков и заготовок), стали соответствующих марок, веса и размеров, определяемых сортаментом проката, обслуживаемых станов.

Отсутствие на действующих прокатных станах вписанных в общий поток машин огневой зачистки обусловливает необходимость организации удаления дефектов поверхности слитков и заготовок на складах металла. Кроме того, на складе осуществляются операции по приемке поступающего металла, разгрузке, сортировке и штабелированию, посадке его в нагревательные печи.

Существенное значение в условиях больших масштабов производства имеет хорошо налаженный учет движения металла.

Основным содержанием работ на складе является своевременное получение и строго системное хранение металла, качественная подготовка его к прокатке и своевременная посадка на загрузочные площадки нагревательных печей.

Все операции по разгрузке, сортировке, штабелированию и подаче металла к печам осуществляются подкрановыми рабочими с помощью электромостовых (магнитных и клещевых) кранов. Выявление потребности в обслуживающем персонале и механизмах производится методом фотохронометражных исследований длительности отдельных операций с последующим определением степени загруженности людей и машин при заданном на смену объеме работ.

Объем и график работы склада определяются работами по приемке металла от поставщиков и подаче его к печам в соответствии со сменным заданием стану. При этом в связи с затратами определенного времени на нагрев металла подача его к печам должна осуществляться с соответствующим опережением.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML