Как видно из формулы производительности печи, единственной величиной, подлежащей определению, является продолжительность нагрева металла. В практике технического нормирования время, необходимое на нагрев заготовок, может устанавливаться расчетом на основании данных специальных теплотехнических исследований либо по данным наблюдений за фактическим временем пребывания металла в печи. В качестве подсобных методов можно рекомендовать расчеты времени нагрева по приближенным эмпирическим формулам.
При наблюдениях продолжительность пребывания заготовок в печи определяется путем фиксации времени посадки и выдачи контрольных единиц металла или партий.
В период наблюдений режим нагрева металла и организация обслуживания печей должны полностью соответствовать условиям технологических инструкций. Работа нагревательных печей должна быть строго увязана с процессом прокатки на стане.
Посадка металла в печи организуется в точном соответствии с программой прокатки на каждую смену с опережением во времени на период нагрева.
Основные моменты рациональной организации процесса нагрева следующие:
а) посадка металла в печи должна осуществляться партиями по каждой плавке без разрывов;
б) посадке на величину емкости печи подлежат заготовки одинаковых марок стали, размеров и температуры (смешение холодного и горячего всада не допускается);
в) основные параметры процесса нагрева (количество топлива и воздуха, подаваемых в печь, температуры по зонам, давление в рабочем пространстве, состав продуктов горения) должны периодически контролироваться по приборам и корректироваться в соответствии с инструкциями;
г) выдача нагретого металла из печи должна быть точно увязана с периодом прокатки на стане, с опережением на время транспортирования заготовки к стану;
д) при наличии нескольких печей, обслуживающих стан, очередность выдачи металла на стан устанавливается графиком, учитывающим продолжительность нагрева металла в каждой печи и их производительность.