Организация работы на участке отделки прокатной продукции

Содержание операций отделки определяется профилем и качеством готового проката и степенью ответственности его назначения. Некоторые принципиальные различия свойственны процессу отделки профильного и листового проката.

По сложности и трудоемкости отделки фасонные профили подразделяются на: а) рельсы железнодорожные нормальной колеи; б) балки, швеллеры, уголки и другие виды сортового проката.

Отделка железнодорожных рельсов широкой колеи предусматривает следующие операции: обрезку концов и порезку на мерные длины, закалку концов и замедленное охлаждение, правку на роликоправильных машинах, дополнительную правку на штемпельных прессах, фрезерование торцов рельсов, сверловку отверстий для рельсовых скреплений, осмотр, обмер, сортировку, клеймение и маркировку, инспекторскую приемку рельсов.

Отделка других фасонных профилей значительно проще и обычно включает порезочные операции, правку, пакетирование, клеймение и маркировку.

Процесс отделки листовой продукции заключается в правке листов (горячей и холодной), охлаждении, разметке, обрезке продольных кромок и концов, порезке на мерные длины, термической обработке (отпуск, нормализация, отжиг), травлении, осмотре, зачистке дефектов поверхности, пакетировании, взвешивании, клеймении и маркировке.

Необходимой предпосылкой рациональной организации работы отделочного отделения является проведение одновременного комплексного исследования всех операций процесса и расстановки рабочих в периоды максимальной производительности стана и отделки наиболее трудоемких профилей проката.

Результаты исследования с учетом передовых методов труда отдельных рабочих и бригад должны быть положены в основу определения нормативов длительности каждой отделочной операции. В дальнейшем, используя нормативы времени и паспортные данные, характеризующие технологические особенности отделочного оборудования, рассчитывается производительность каждого агрегата. Организация работ должна быть выражена в пооперационных графиках, регламентирующих режим работы участка отделки и протекание процесса во времени.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML