Мероприятия по ликвидации узких мест

Общие направления ликвидации узких мест в основном совпадают с принципами повышения производительности производственных процессов. Главные из них следующие:

а) повышение скоростей процесса за счет сокращения операционного времени и межоперационных интервалов и повышения степени перекрытий рабочих циклов;

б) рационализация процесса путем исключения и совмещения ряда операций и изменения последовательности их выполнения;

в) перенесение части процесса с узкой ступени на смежные - менее загруженные;

г) создание дополнительных ступеней процесса, дублирующих операции узкой ступени.

Конкретные мероприятия в указанных направлениях разрабатываются прокатными цехами по каждому узкому месту на основе предложений работников цеха и результатов; исследований.

В целях обеспечения возможностей дальнейшего роста-объема производства за счет увеличения производительности основного агрегата - прокатного стана, пропускная способность вспомогательных участков должна проектироваться с известным резервом (10-15%).

Успешное выполнение производственного плана зависит в первую очередь от штата трудящихся в цехе. Ведущее место среди всех категорий работников цеха занимают рабочие, непосредственно осуществляющие производственный процесс на рабочих местах. Расчет численности рабочих по профессиям проводится по каждому участку цеха.

Основными факторами, влияющими на величину штата рабочих, являются: а) содержание технологического процесса и характер оборудования; б) степень механизации и автоматизации процесса; в) форма организации труда и применяемые методы работы.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML