Общие направления ликвидации

Специфические особенности прокатного производства обусловливают применение при определении штата метода расстановки рабочих по рабочим местам с учетом норм обслуживания агрегатов. На отдельных участках и работах могут применяться также методы прямого расчета и сопоставительного анализа.

Так, по нормам обслуживания определяется штат на прокатных станах, нагревательных устройствах и в отделочных отделениях. Численность рабочих на зачистке металла, разгрузке и штабелировании слитков и заготовок, погрузке готового проката рассчитывается по объему работ и нормам выработки. Штат дежурного ремонтного персонала определяется путем расстановки рабочих соответствующих профессий по участкам и агрегатам цеха.

Определение норм обслуживания и объемов работ осуществляется методами технического нормирования в условиях установленной плановой производительности и принятых режимов работы. Структура производственного процесса в современных прокатных цехах и высокий уровень механизации и автоматизации операций обусловливают четкую расстановку штата и минимальные его размеры. Так, на мощных обжимных станах весь процесс прокатки осуществляется двумя операторами, на непрерывных многоклетьевых станах - несколькими операторами постов управления. В дальнейшем при условии автоматизации всех рабочих и контрольных операций потребность в штате на этих станах будет определяться только функциями надзора за оборудованием, программирования его работы и периодической настройки.

Таким образом, технический прогресс обеспечивает резкое сокращение обслуживающего штата до небольшого числа высококвалифицированных рабочих, осуществляющих управление процессом. Организация труда в этих условиях определяется, главным образом, характером процесса, выполняемыми функциями и размерами зон обслуживания.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML