Штаты рабочих прокатных цехов

На старых, недостаточно механизированных рельсобалочных, сортопрокатных и листовых станах, где в известном объеме еще применяется ручной труд, численность рабочих сравнительно велика. Размеры штата на этих станах определяются не столько структурой процесса, сколько рациональной организацией труда, предусматривающей четкое распределение функций внутри бригад, правильную расстановку рабочих в зоне обслуживания, применение передовых методов работы. Установление штата на таких агрегатах должно базироваться на фотохронометражных исследованиях, позволяющих установить объем трудовых функций, их распределение, степень загруженности рабочих, уровень механизации труда.

Механизация всех трудоемких процессов является главным рычагом в уменьшении численности рабочих, росте производительности и улучшении условий труда.

На старых станах в первую очередь необходимо механизировать: а) подачу металла в валки, кантовку и передачу раскатов из клети в клеть; б) удаление окалины с поверхности листовых раскатов; в) уборку окалины из-под рабочих клетей и обрезков из-под прессов и пил; г) загрузку металла на методических печах.

Большое внимание при определении штата должно быть уделено совмещению функций и профессий. За счет широкого внедрения этого мероприятия передовые заводы значительно сократили штаты машинистов кранов и их помощников, машинистов толкателей, шлепперов, рольгангов и других механизмов. Такой же эффект был получен и по штату ремонтных рабочих.

Уменьшение штата подсобных рабочих должно предусматриваться за счет мероприятий по уплотнению рабочего дня, расширению зон обслуживания, механизации работ по доставке материалов.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML