Область применения методов линейного программирования

Разработка математической модели объекта, представляющей системы неравенств и уравнений, характеризующих количественные взаимосвязи между отдельными элементами модели.

Формулирование так называемых ограничительных условий (нормативы, лимиты, наличные мощности, материальные и трудовые ресурсы и др.) и выражение их в соответствующей математической форме.

Составление характеристических уравнений, определяющих цель поставленной задачи (максимум или минимум либо и то и другое, например, производительность труда - максимум, себестоимость продукции - минимум).

Разработка алгоритма, т. е. строгой методики и последовательности решения всей системы уравнений модели.

Основная особенность линейного программирования заключается в том, что отыскиваемый оптимальный вариант является одним из многих возможных.

Общим для алгоритмов, а следовательно, и самих методов линейного программирования является принцип последовательного приближения к оптимуму, основанный на анализе и систематическом улучшении ряда вариантов.

Методы линейного программирования ввиду их сложности являются предметом специального изучения по соответствующим программам и литературным источникам.

Методы математической статистики, к которым в первую-очередь относятся дисперсионный анализ и теория корреляции, используются, главным образом, при анализе результатов деятельности агрегатов и цехов, определении и обосновании технических нормативов для целей нормирования и планирования производства, установлении количественных зависимостей продолжительности производственных процессов от влияющих на них факторов и др.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML