Методы ремонта

Периодический метод заключается в установлении на каждый плановый период приближенных сроков ремонта и объема их, исходя из примерных сроков стойкости отдельных частей и состояния оборудования на начало планируемого периода.

Периодический метод применяется к оборудованию, работающему в непостоянных условиях, с большими динамическими нагрузками, воздействием высокой температуры и вместе с тем охлаждающей воды, воздействием газов и т. д.

Установленные сроки периодических ремонтов не всегда выдерживаются. Может оказаться, что при неблагоприятных условиях те или иные части оборудования раньше установленного срока стареют, постепенно разрушаются Для предупреждения аварий в этих случаях необходимо остановить агрегат для замены и исправления пришедших в негодность частей. Если к плановой дате остановки на ремонт состояние оборудования настолько удовлетворительно, что оно может продолжать работать с высокой производительностью еще некоторое время, срок ремонта может быть отодвинут. При этом, однако, надо учесть и необходимость равномерного распределения ремонтов во времени во избежание совпадения ремонтов агрегатов.

Послеосмотровый метод предусматривает назначение сроков и установление объема ремонтов не в предварительном порядке, а в процессе эксплуатации агрегатов, механизмов, при наблюдении за ними как во время работы, так и при остановках, вызываемых технологическими и организационными причинами.

Практически на металлургических заводах послеосмотровый метод в чистом виде применяется лишь при ежесменных профилактических мелких текущих ремонтах и в некотором степени при ежедекадных ремонтах, хотя последние являются одним из видов периодических ремонтов. Обычно же послеосмотровый метод сопутствует и тесно связан с периодическим методом ремонта, так как назначение объемов и срока ремонта на плановый период производится именно на основании осмотров и установления состояния оборудования на начало планового периода. В дальнейшем в течение планового периода систематические осмотры позволяют уточнять объемы и сроки ремонтов оборудования.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML

Статьи про ремонт