Организационная структура и управление ремонтным хозяйством

При децентрализованной форме подготовка и проведение не только капитальных, но и средних ремонтов затруднены и затягиваются по срокам из-за невозможности сосредоточения требуемого количества материально-технических средств на одном объекте.

Противоположностью децентрализованной является централизованная форма организации ремонтного хозяйства, при которой все ремонтно-технические средства и весь ремонтный персонал сосредоточены в одном центре, планомерно обслуживающем ремонтными услугами все цехи завода.

При централизованной форме оборудование для изготовления запасных частей используется значительно рациональнее, сквозные детали могут изготовляться крупными партиями, технологические процессы при этом все более совершенствуются. Наиболее целесообразно используется штат ремонтных рабочих. Плановый порядок подготовки всего необходимого к ремонту по единому графику каждого цеха, агрегата, машины и сосредоточение ремонтных рабочих в требуемом количестве и соответствующей квалификации позволяет осуществлять ремонты оборудования высококачественно и в кратчайший срок, что содействует уменьшению простоев оборудования и повышению его производительности. В чистом виде децентрализованная и централизованная формы организации ремонтного хозяйства на заводах не применяются.

Наиболее целесообразной и применяющейся в настоящее время на всех металлургических заводах является смешанная форма организации ремонтного хозяйства с преобладанием элементов централизации.

Пои смешанной системе каждый производственный цех имеет небольшие ремонтные мастерские и минимально необходимый штат квалифицированных ремонтных рабочих для надзора за состоянием оборудования, ухода за ним и проведения текущих ремонтов собственными силами.

Ответственность за состояние оборудования в целом лежит на администрации цеха, а за состояние каждого агрегата, машины также и на производственном персонале, непосредственно обслуживающем их.

Руководство деятельностью, направленной на сохранность оборудования и работоспособное его состояние, осуществляется помощником начальника цеха по оборудованию, а в небольших цехах - механиком (электриком) цеха.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML