Организация чертежного хозяйства

Большое количество видов сменных деталей применяется во всех или в нескольких цехах. К числу их относятся многие виды шестерен, втулок, подшипников, крепежных деталей. Эти сквозные детали в некотором количестве должны также находиться в цеховых кладовых, однако основная часть запаса должна находиться в центральном складе запасных частей. Такой порядок вытекает из условий образования норм запаса сменных деталей на заводе и их расходования. Если исходить при определении норм запаса сменных деталей из длительности цикла их изготовления, то искомая величина может быть рассчитана по формуле.

При исчислении норм запасов, в моменты получения партий заказанных деталей размер запаса их резко возрастает.

С другой стороны, цехи-потребители деталей не согласуют между собой заказы на запасные части, выдаваемые ими отделу главного механика завода, что приводит в отдельные- периоды к перегрузке оборудования в ремонтно-вспомогательных цехах, а в другие - к недогрузке его.

Наконец, не во все периоды нормы потребления сменных деталей в цехах одинаковы. При этом могут быть случаи повышенного их расхода и вместе с тем опоздания в изготовлении данных деталей. Тогда после израсходования страхового запаса могут возникнуть простои оборудования.

Наличие наряду с цеховыми кладовыми центрального склада запасных частей устраняет все указанные недостатки.

Вместо многих цехов заказы на сквозные запасные части выдаются отделу главного механика только одним заказчиком - центральным складом запасных частей. Цехи-потребители сквозных сменных деталей выписывают детали по требованиям из центрального склада, поддерживая в своих кладовых только минимальный страховой запас их, незначительно повышающийся в моменты реализации очередного требования.

Норма запаса деталей на центральном складе может быть значительно меньшей, чем сумма норм, рассчитанных всеми цехами, так как массовое или серийное изготовление запасных частей по единым заказам центрального склада обеспечивает равномерное их поступление и улучшение условий распределения их между цехами.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML