Паспортизация запасных частей

В местах хранения сменных деталей должен быть организован их точный оперативный учет. Учет деталей следует вести в картотеке с занесением в карточки сменных деталей каждой партии прихода их и расхода с немедленным выведением остатка на складе.

Запасные части на складе и в кладовых должны храниться на стеллажах, по отделениям (полкам, клеткам, ящикам) под соответствующими шифрами. От кладовщиков необходимо требовать не только количественную сохранность, своевременное пополнение и выдачу запасных частей, но и обеспечение качественного их состояния, соблюдения мер предохранения деталей от коррозии, сохранности шлифованных поверхностей.

Во многих цехах кладовщики приобретают квалификацию слесарей и по заданиям бригадиров-монтеров в свободное время производят пригонку отдельных деталей и сборку несложных узлов механизмов.

Износившиеся сменные детали, замененные при ремонтах, подлежат сдаче в кладовые. Эти детали сортируются, часть из них отбирается для восстановления посредством металлических покрытий, наплавки твердыми сплавами, сварки, переточки на меньший размер с целью повторного их использования. Полностью негодные детали после отсортировки цветных металлов передаются в шихту для переплавки.

Правильная смазка оборудования повышает его эксплуатационные качества, увеличивает сроки стойкости трущихся деталей и частей, уменьшает расход потребляемой энергии.

Режим смазки оборудования предусматривает для каждой смазываемой точки всех видов агрегатов, машин, механизмов, транспортных и других средств вид смазочного материала, способ смазки, количество расходуемой смазки в один прием, периодичность замены смазки.

Крупный металлургический завод расходует в год до 5 тыс. т и более смазочных материалов, затрачивая на них 1 - 1,2 млн. руб.

Организация смазочного хозяйства должна обеспечивать строгое соблюдение установленного режима смазки оборудования, хранение и учет смазочных материалов, порядок снабжения ими всех цехов, экономию смазки.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML