Построение общезаводского графика

Цехи литейный, кузнечный, механический и металлоконструкций являются производящими; они выпускают сменное оборудование, запасные части и конструктивные элементы зданий и сооружений для ремонта, капитального строительства или выполнения заказов со стороны по нарядам планирующих организаций.

При построении производственной программы этих цехов в первую очередь учитываются потребности своего завода и капитального строительства. При наличии остаточной производственной мощности завод определяет свои возможности для выполнения заказов со стороны, а при недостатке производственных мощностей принимает меры к размещению части заказов на запасные детали и сменное оборудование на других заводах.

Если при расчетах фонда времени оперируют не техническими, а платежными нормами времени, то полученный итоговый фонд делится на коэффициент перевыполнения норм рабочими. Таким же образом производится расчет потребного фонда молото-часов и прессо-часов по кузнечному цеху.

Что же касается литейных цехов, то расчет потребной мощности их производится по количеству метро-часов полезной формовочной площади, т. е. площади, занятой непосредственно под опоками. Во всех случаях полученный при расчетах потребный фонд часов увеличивается на 10-15% для обеспечения выполнения непредусмотренных заказов.

Расчет фактической производственной мощности цехов для производства сменного оборудования и запасных частей

Фактическая производственная мощность оборудования ремонтных цехов также исчисляется в фонде соответственно станко-, молото-, прессо-, формо-часов. При расчете учитывается максимальное использование оборудования по принятому режиму выходов и с учетом технологических его особенностей, а также время, отводимое для ремонтов.

Из сопоставления потребного и фактического фонда станко-часов видно, в какой мере механический цех может обеспечить обработку запасных частей и сменного оборудования для собственных потребностей завода.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML