Значение энергохозяйства, его структура и особенности энергоснабжения металлургического завода

Производственная структура энергетического хозяйства металлургического предприятия находится в непосредственной зависимости от ряда внутренних и внешних факторов, характеризующих как самое предприятие, так и условия его размещения, производственные связи, экономику района.

Основными из этих факторов являются: 1) тип предприятия и его производственная мощность; 2) степень специализации и кооперирования предприятия; 3) виды и параметры потребляемых энергоносителей; 4) объем энергопотребления и наличие вторичных энергоресурсов; 5) районно-энергетические факторы и связи предприятия с районными системами энергоснабжения.

Все эти факторы тесно связаны и взаимно обусловлены. Так, тип металлургического завода, его производственная мощность и специализация, определяя способы передела и технологию производства, влияют на состав и параметры энергоносителей, масштабы потребления энергии, характеристику энергетического оборудования, вторичных энергоресурсов. В большинстве же случаев основное влияние на выбор схемы энергоснабжения (главным образом газо- и электроснабжения) оказывают районно-энергетические факторы и связь завода с районными энергетическими системами.

В наших социалистических условиях решение вопроса энергоснабжения, а следовательно, и энергоструктуры каждого металлургического предприятия осуществляется на основе комплексного учета состояния и перспектив развития энергетики конкретного района.

Структура энергетического хозяйства металлургического завода характеризуется организационной и технологической сторонами.

В организационном отношении энергетическое хозяйство подразделяется на две части - общезаводскую и цеховую.

В общезаводскую часть входят специальные энергетические цехи с генерирующими, принимающими, преобразующими, передающими и аккумулирующими установками и устройствами, обслуживающими все предприятия.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML