Производственная структура энергетического хозяйства металлургического предприятия

В нее же включаются и цехи, осуществляющие обслуживание, ремонт и монтаж всего энергохозяйства.

К цеховому энергохозяйству относятся первичные энергоприемники и различная энергоаппаратура, цеховые преобразовательные и распределительные установки, различные вентиляционные устройства.

В технологическом отношении энергетическое хозяйство металлургического завода делится на такие цехи:

1. Производящие цехи, имеющие генерирующие и преобразовательные установки (заводские электростанции, парокотельные, насосные и другие станции, выпрямительные и трансформаторные подстанции).

2. Передающие и распределительные цехи и установки, осуществляющие распределение и подачу энергии потребителям и располагающие для этого общезаводскими сетями и различными распределительными устройствами.

3. Потребляющие цехи и установки, к которым относятся первичные приемники энергии всех производственных цехов и хозяйств завода.

4. Эксплуатационные и ремонтно-монтажные цехи, оказывающие соответствующие услуги перечисленным выше цехам.

Ниже приведены примерный состав и характеристика цехов энергетического хозяйства современного металлургического завода.

Теплоэлектроцентраль (ТЭЦ) состоит обычно из комплекса энергоагрегатов: центральной электрической станции, парокотельиых установок, турбовоздуходувок и соответствующих энергокоммуникаций. На крупных заводах системы парокотельиых и воздуходувных агрегатов могут выделяться в самостоятельные цехи. ТЭЦ вырабатывает электроэнергию, пар, сжатый воздух и снабжает ими все цехи завода.

В качестве первичных источников получения указанных энергоносителей служат отходы основного производства - доменный газ и коксовая мелочь, угольный штыб, природный и коксовый газы, передаваемые на ТЭЦ для сжигания в топках котельных установок.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML