Теплоэлектроцентраль (ТЭЦ)

Цех сетей и подстанций осуществляет трансформирование, преобразование и распределение электроэнергии.

Обычно заводская электростанция вырабатывает электрический ток высокого напряжения (6000 в), большинство же потребителей пользуются током низкого напряжения (380/220 и 127 с), поэтому в составе цеха имеются понижающие подстанции.

Если заводская электростанция используется как районная и включена в соответствующую энергетическую систему (электрокольцо), то напряжение тока на шинах генераторов в 6000 с недостаточно для передачи электроэнергии на большое расстояние, требуется повышение напряжения до 115 000 в, что и осуществляется повышающими подстанциями, также находящимися в ведении цеха.

Ряд заводских потребителей использует для своих нужд постоянный ток. Для преобразования переменного тока в постоянный цех располагает специальными установками (ртутные выпрямители, умформеры).

В ведении цеха находится также вся электросеть заводского значения и соответствующие распределительные устройства.

Газовый цех производит очистку, транспортирование, аккумулирование и распределение доменного, коксового и генераторного газов, а также прием, редуцирование и распределение природного газа. В ведении цеха находятся газоочистительные установки, газгольдеры, установки для изменения давления доменного, коксового и природного газов, газосмесительные станции и заводская сеть газопроводов.

Цех водоснабжения осуществляет подачу технической и питьевой воды всем заводским потребителям. Кислородный цех производит технический кислород и снабжает им доменный, сталеплавильные, прокатные, копровой, ремонтные и другие цехи.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML