Теплотехническая лаборатория

В то же время металлургический завод является крупным производителем различных видов энергии так называемых вторичных энергоресурсов, образующихся как побочные продукты или отходы в процессе основного производства (коксовый и доменный газы, пар от котлов утилизаторов и систем испарительноте, охлаждения, коксовая мелочь, физическое тепло металла, кокса). Выход вторичных энергоресурсов в металлургическом производстве очень высок и достигает 70-80% от затрат первичного топлива.

Анализ энергетического баланса металлургического завода (вместе с коксовым производством) показывает, что потребность завода в тепле и всех других видах энергии может быть полностью удовлетворена за счет привозного твердого топлива (угля), предназначенного только для коксования. Необходимым условием для этого является максимальное использование вторичных энергоисточников.

В условиях металлургического производства энергетическая продукция любого производственного или энергетического цеха используется для технологических или энергетических целей в других производственных или энергетических цехах завода. Так, например, доменный газ для технологических нужд используется в коксовых, доменных, мартеновских и прокатных цехах, для энергетических целей в двигателях внутреннего сгорания (газомоторах), топках паровых котлов.

С точки зрения потребления и производства различных видов энергии производственные цехи металлургического завода имеют резкие отличия. Наиболее крупными энергопроизводителями (до 50% в топливном балансе завода) являются коксовый и доменный цехи. Мартеновские и прокатные цехи, наоборот, поглощают большую массу энергии, возвращая лишь незначительную часть ее.

Таким образом, одной из характерных особенностей энергетического хозяйства является его тесная и непосредственная технологическая связь с производственными цехами. Примерная схема энерготехнологической связи на металлургическом.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML