Анализ энергетического баланса

Наличие двусторонней связи между основным производством и энергетической базой является закономерным следствием, вытекающим из самого существа металлургических процессов и стремления наиболее полно и рационально утилизировать отбросные энергоресурсы.

Организация всего заводского хозяйства в единую производственно-энергетическую систему и объединение ее с энергетикой района требует исключительной слаженности в работе всех цехов и агрегатов. Нарушение общего ритма хотя бы в одном звене неизбежно влечет за собой расстройство хода производственного процесса, простои оборудования и большие материальные потери.

Нетрудно понять, к каким серьезным последствиям может привести длительное прекращение подачи воды и электроэнергии в доменные и сталеплавильные цехи.

Второй особенностью энергетического производства и потребления является то, что большинство видов энергии и энергоносителей практически не поддается аккумулированию, в связи с чем объем производства энергии в каждый данный момент определяется масштабами ее потребления. В этих условиях работа энергетических установок на склад невозможна, а вырабатываемая ими энергия используется потребителями в момент ее производства.

В первую очередь, это относится к важнейшему виду энергии электрической. Создающиеся на металлургических заводах большие по абсолютным размерам, но практически незначительные с точки зрения масштабов потребления запасы газа (100-200 тыс. м3) и воды (15-20 тыс. лг3) являются по существу аварийными, способными обеспечить нормальную работу завода на 10-20 мин.

С точки зрения организации производства и планирования работы производственных и энергетических цехов и агрегатов рассмотренная особенность имеет весьма важное значение.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML