Специализация заводских сортировочных станций

Станции. Выполнение комплекса транспортных операций, связанных с погрузочно-разгрузочными и маневровыми работами, приемом и отправкой поездов, обгоном, отстоем поездов, требует сооружения в определенных точках дороги специальных устройств - так называемых раздельных пунктов, или станций. Участок пути, соединяющий два смежных раздельных пункта, называется перегоном или блок-участком.

Железнодорожные станции металлургических заводов, исключая станции, расположенные на подъездных путях, можно разделить на три типа: сортировочные станции, внутризаводские станции и внутризаводские посты.

Сортировочные станции предназначены для приемки поездов из внешней сети, расформирования поездов и повагонной сортировки грузов, отправки последних заводским потребителям, формирования поездов с готовой продукцией и отправки их на внешнюю сеть.

Заводские сортировочные станции сооружаются на стыке внутризаводских путей с подъездными путями или путями МПС и имеют весьма развитый парк железнодорожных путей.

Внутризаводские станции располагаются в различных пунктах металлургического завода, характерных наличием вблизи их соответствующих производств, потребляющих большие массы сырья и материалов либо производящих в больших количествах готовую продукцию или полуфабрикаты. Такие станции служат для регулирования движения на внутризаводских магистралях и для обслуживания входящих в зону их действия погрузочно-разгрузочных фронтов соответствующих цехов и складов.

В задачу станций входит также прием и отправление поездов, отцепка, подборка, прицепка и отстой вагонов. Для выполнения своих функций внутризаводские станции располагают достаточно развитым парком путей.

Крупные современные металлургические заводы имеют обычно несколько внутризаводских станций (5-10), имеющих свои наименования (рудная, коксовая, шихтовая, прокатная и др.). Путевое хозяйство станции состоит из главных, станционных и специальных путей и стрелочных переводов. К станционному хозяйству, кроме путей всех видов, относятся все здания и сооружения, устройства СЦБ (сигнализация, централизация, блокировка), а также все средства связи, освещение и водоснабжение.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML