Задачи технического контроля

Технология контроля должна предусматривать: точный распорядок контрольных операций, их состав и последовательность выполнения в сочетании с производственными операциями; технические условия выполнения контролируемых операций процесса или других объектов; методы и технические средства проверки качества продукции, процесса, оборудования; конкретных исполнителей контроля.

При современной поточной организации производства технология контроля должна предусматривать такое сочетание контрольных и производственных операций, которое гарантировало бы одинаковые темпы производства и контроля и обеспечивало бы своевременное и полное выявление и изъятие брака на любой ступени потока. В зависимости от характера и содержания производственного процесса методы контроля на каждой контрольной точке могут быть различные: визуальный, геометрический, весовой, комплексный, специальный с применением особых приборов, механизмов и аппаратов.

В современном высокомеханизированном и автоматизированном производстве, где основные производственные процессы осуществляются в условиях больших скоростей и давлений, высоких температур и напряжений, требуются особенно надежные методы технического контроля.

Решение этой задачи обеспечивается широким применением новейших электрических, магнитометрических, оптических, ультразвуковых, механических, химических, рентгенографических и других способов контроля, гарантирующих объективность, точность и быстроту получения результатов.

Следует обратить особое внимание на все более расширяющееся применение методов исследований с помощью радиоактивных изотопов, получивших в черной металлургии широкое распространение.

Наряду с указанными, значительное распространение (особенно в машиностроении) получили статистические методы контроля качества продукции и хода технологического процесса.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML