Технология контроля

Статистические методы исследований и контроля, основанные на теории вероятностей и математической статистике, заключаются в периодическом отборе проб (выборок) из производственного потока материалов, полуфабрикатов, готовой продукции, в анализе качества проб (выборок), в обнаружении по результатам анализа начала и места разладки производственного процесса, в своевременном регулировании хода процесса путем изменения его параметров с целью ликвидации возникших отклонений и предупреждения брака.

Применение статистических методов в промышленности приобретает важное значение, так как, кроме эффективного способа технического контроля качества продукции, представляется возможным проводить различные исследования производственного процесса, связанного сложной зависимостью с многочисленными переменными производственными факторами.

Технический контроль на предприятиях черной металлургии осуществляется производственным персоналом цехов, заводскими и цеховыми лабораториями и персоналом специального органа заводоуправления - отдела технического контроля (ОТК).

Качество отдельных видов металлургической продукции (например, металла для оборонных целей, рельсов для магистральных дорог МПС и др.) дополнительно контролируется специальными представителями заказчиков.

Основная роль в организации и проведении технического контроля должна принадлежать цеховому производственному персоналу, непосредственно осуществляющему процесс производства продукции.

Техническое руководство цехов и рабочие, располагая полными и точными данными о требованиях к качеству производимой ими продукции (позиции и реквизиты заказов, технические условия и соответствующие ГОСТ), а также подробными технологическими инструкциями и графиками режима эксплуатации и ремонта оборудования, обязаны систематически контролировать качество продукции и нести ответственность за его уровень. Именно производственный персонал цехов, как никакой другой, в деталях знающий состояние оборудования и в совершенстве владеющий технологией производства, в состоянии своевременно обнаружить различные отклонения в ходе производственного процесса, влекущие за собой ухудшение качества продукции, и оперативно принять необходимые меры к их устранению.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML