Организация технического контроля на металлургическом заводе

Для осуществления своих функций отдел технического контроля располагает следующими секторами: 1) контроля качества сырья, материалов и топлива, поступающих на завод извне; 2) контроля технологии производства и качества внутризаводской продукции; 3) контроля качества и приемки готовой продукции собственного производства; 4) учета и изучения брака и рекламаций.

Секторы подразделяются по производственно-территориальному признаку на цеховые участки ОТК, непосредственно осуществляющие технический контроль в пределах одного или нескольких однородных цехов. Во главе каждого участка стоит начальник-специалист по данному виду производства. В распоряжении начальника участка имеются контрольные мастера, контролеры, отборщики проб, пирометристы, учетчики.

В целях обеспечения наибольшей объективности исполнения контрольных функций штат ОТК административно обособлен от руководства обслуживаемых им цехов. Цеховые участки ОТК состоят из ряда постов посменного контроля, расположенных в соответствующих пунктах цеха и охватывающих все основные стадии производственного процесса. Число контрольных постов в отдельных цехах металлургического завода может достигать 10-15.

В области основного производства и непосредственно связанных с ним обслуживающих и подсобных цехов указанная организация технического контроля в соответствии с требованиями инструкции и ГОСТ призвана обеспечить следующее:

1. В производстве агломерата - постоянство физических свойств, химического состава (колебания Fe, CaO, SiO2±0,5%), достаточную механическую прочность, минимальное количество мелочи, хорошую спеченность агломерата.

2. В производстве кокса - постоянство минимального содержания серы, золы и влаги, высокую механическую прочность, оптимальные размеры фракций, отсутствие недопала и перепала.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML