Существо организации

На каждую плавку составляется специальный документ - паспорт. В паспорте плавки последовательно фиксируются основные качественные данные об исходных материалах, условиях выплавки металла, прохождения и обработки плавки на всех стадиях производства, характеристика готовой продукции.

Паспорт на каждую плавку по специальной форме заполняется работниками участка ОТК в сталеплавильном цехе и в дальнейшем сопровождает плавку вплоть до сдачи готового проката. В процессе продвижения и обработки плавки в паспорт заносятся необходимые данные (параметры технологического процесса, химические анализы, результаты испытаний металла и др.), по форме и содержанию совпадающие с данными записей в агрегатных журналах, сменных рапортах, книгах учета.

Поплавочный поток металла и паспортизация плавок способствуют рациональной организации производственного процесса, грузопотока завода и более качественному техническому контролю производства.

Весьма важной функцией отдела технического контроля является учет брака и анализ его причин. Причины брака анализируются как по данным учета завода, так и по данным рекламаций потребителей. Первичными документами учета качества продукции и брака являются сменные рапорты участковых контролеров ОТК, браковочные извещения, различного рода акты и протоколы.

Периодически осуществляемый анализ брака позволяет вскрывать причины и источники его возникновения и намечать организационные и технические мероприятия по их устранению.

Пути улучшения организации технического контроля на металлургических заводах

Выполнение всего объема работ по техническому контролю производства в масштабе металлургического завода требует наличия значительного штата рабочих, ИТР и служащих.

В основных цехах различных по мощности заводов штат участков ОТК колеблется в среднем от 30 до 100 человек, а общий штат работников отдела технического контроля достигает 350-400 и более человек (в том числе инженерно-технических работников и служащих примерно 10%).

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML