Труд рабочих ОТК

В то же время многочисленный и дорогостоящий контрольный аппарат ОТК во многих случаях лишь наблюдает за работой производственников либо дублирует их действия. Такое положение имеет место на многих участках производства (контролеры прокатных станов, проверяющие технологию прокатки и тем самым дублирующие работу производственных мастеров, контролеры зачистки металла, разметки и т. д.).

В ряде случаев контролеры ОТК непосредственно выполняют производственные, а не контрольные функции, нередко осуществляя прием полуфабрикатов на промежуточных операциях, регулировку производственного процесса и др.

Общеизвестно, что анализы качества продуктов химических отделений коксохимических цехов, анализы поступающего в доменные и сталеплавильные цехи сырья и произведенных ими чугуна и стали выполняются соответствующими лабораториями. Между тем, параллельно в каждом из указанных цехов существуют участки ОТК со штатом контрольных мастеров, контролеров, пробовщиков и учетчиков, в значительной мере повторяющих производственно-аналитические функции.

Отмеченные и некоторые другие недостатки организации технического контроля являются тормозом на пути дальнейшего повышения качества продукции и требуют их устранения.

Возникшее еще в 1949 г. социалистическое соревнование производственных бригад за изготовление продукции отличного качества получило широкое распространение во всех отраслях промышленности, в том числе и в черной металлургии. Опыт соревнования бригад отличного качества показывает, что воспитанное партией в ходе индустриализации страны коммунистическое отношение рабочих к труду и качеству вырабатываемой ими продукции является главной силой этого всенародного движения.

Повседневной практикой отмечается, что в условиях технического прогресса производства и непрерывного роста культурно-технического уровня трудящихся весьма эффективной формой соревнования бригад отличного качества является переход рабочих на самостоятельный контроль, на работу с персональным клеймом, без сплошной проверки качества продукции отделом технического контроля.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML