Создание науки об организации и планировании производства

В ходе совершенствования науки были разработаны, научно обоснованы и внедрены в промышленность многие важнейшие методологические и методические положения в области планирования и организации производства. В первую очередь к ним относятся методы технического нормирования, прогрессивной организации труда и заработной платы, подготовки производства (основанной на системе нормативов и графиков), регламентирования производственных процессов, технико-экономического и оперативного планирования, производства, базирующихся на анализе и выявлении внутрипроизводственных резервов. С равным основанием сюда могут быть отнесены также методология разработки перспективных производственных планов, методы непрерывного управления и контроля за ходом производства, методы обобщения передового производственного опыта, анализа производственно-хозяйственной деятельности цехов и предприятий.

На современном этапе в связи с мощным техническим прогрессом всех отраслей народного хозяйства развитие науки организации и планирования производства должно осуществляться в направлении разработки наиболее совершенных форм и методов управления производственными процессами и хозяйственной деятельностью предприятия, отвечающих условиям высокомеханизированного и автоматизированного производства.

Уже сейчас кардинальной проблемой в рассматриваемой области является постепенный переход от сложившихся форм и методов организации производства к автоматизации организации, контроля и управления производственных процессов в масштабе цехов и предприятий. Одной из таких форм, обеспечивающей ритмичное и непрерывное протекание процесса на высоком уровне производительности, является система автоматического диспетчирования.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML