Недостатки организации технического контроля

Ответственный и квалифицированный самоконтроль рабочих, непосредственно осуществляющих процесс производства, является той основной формой проверки качества продукции и хода технологического процесса, которая получает все большее распространение и которая должна занять преимущественное положение на заводах черной металлургии.

Опыт ряда цехов передовых металлургических заводов (Магнитогорского, Кузнецкого, Запорожстали, им. Дзержинского и др.), перешедших на производственный самоконтроль, свидетельствует о значительном повышении качества стали и проката и сведении брака продукции до минимальных размеров-до 0,1% и ниже.

В свете сказанного в целях улучшения организации технического контроля на металлургических заводах целесообразно постепенно, но быстрыми темпами осуществить передачу основных контрольных функций производственному персоналу цехов. При этом в соответствии с постановлением Совета Министров повышении роли мастера на производстве необходимо разработать мероприятия по повышению ответственности рабочих и руководителей производства за качество продукции и систему их материального поощрения за достижение высоких качественных показателей.

За отделом технического контроля завода целесообразно сохранить контрольные функции на участках приемки полуфабрикатов от собственных цехов, внешней приемки грузов и отправки готовой продукции потребителям.

В обязанности ОТК по-прежнему должны входить учет брака и анализ его причин, отчетность по качеству продукции, учет и рассмотрение рекламаций заказчиков.

Отдельные заводы, например Енакиевский, полностью ликвидировали ОТК, усилив при этом производственный самоконтроль в цехах и передав функции внешней приемки, учета и отчетности по качеству лабораториям, а отправку готовой продукции-отделу сбыта.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML