Улучшение организации технического контроля

План материально-технического снабжения предусматривает удовлетворение потребностей предприятия в сырье, материалах и образование необходимых запасов, обеспечивающих бесперебойную ритмичную работу цехов и предприятия в целом.

Сырые материалы подразделяются на основные и вспомогательные. Наибольшую долю в затратах металлургического завода занимают основные материалы, образующие главную субстанцию продукта, т. е. входящие составной частью в готовую продукцию; к ним относятся: руда железная и марганцевая, лом чугунный в доменном производстве, лом стальной и чугун в мартеновском производстве. Условно относят к основным материалам также мартеновский и сварочный шлаки, используемые в доменной плавке.

К вспомогательным относятся материалы, которые принимают лишь участие в образовании главного продукта. Они потребляются в процессе обслуживания основного производства (например, огнеупоры и другие материалы для ремонта и содержания оборудования, топливо для нагревательных печей) или присоединяются к основным материалам с целью внесения в них необходимых материальных изменений (например, известняк и другие флюсы в доменном и мартеновском производствах, руда железная и другие окислители в мартеновском производстве, горючие и смазочные материалы).

Указанное разграничение материалов на основные и вспомогательные является в известной мере условным, так как один и тот же вид материалов в зависимости от его назначения может относиться к основным и вспомогательным (например, руда железная в доменном и мартеновском производствах).

В металлургическом производстве отдельные вспомога тельные материалы выделяют в особую группу так называемых добавочных материалов, к которым относятся флюсы в доменном производстве, окислители, флюсующие и заправочные материалы в мартеновском производстве.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML