Система материально-технического снабжения

Все виды сырья, материалов и топлива, получаемые предприятием, по способу их распределения в государственном плане снабжения разделяются на централизованные и децентрализованные.

К централизованным относятся наиболее дефицитные и важные по своему назначению материальные ресурсы. Их распределение утверждается Госпланом при Совете Министров , а по союзным республикам - Советами Министров союзных республик. План распределения этих ресурсов сообщается Советам народного хозяйства экономических районов.

Советы народного хозяйства утверждают для подведомственных им предприятий лимиты по материально-техническому снабжению указанными видами материальных ресурсов.

Получив соответствующие лимиты в общем виде (например, общее количество руды, угля), предприятие составляет специфицированные ведомости с разбивкой выделенного им лимита по видам, сортам, классам и представляет их в виде заявок в Совет народного хозяйства. После утверждения этих заявок Госплан союзной республики выдает (заказ) поставщику с указанием количества видов, качества и сроков поставки данного вида материалов потребителю.

На основе выданного наряда предприятие-поставщик обязано заключить соответствующий договор с предприятием-потребителем.

Наименее дефицитные материалы распределяются в децентрализованном порядке, т. е. непосредственно советами народного хозяйства, а также путем заключения предприятиями соответствующих договоров непосредственно с поставщиками.

Планирование потребности предприятия в материальных ресурсах производится на основе данных производственной программы и норм расхода на единицу продукции.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML