Советы народного хозяйства

При разработке норм и составлении планов снабжения по всей номенклатуре основных и вспомогательных материалов, наряду с директивными указаниями вышестоящих органов, в основу принимается фактический расход материалов за последний отчетный период. При этом изучаются и учитываются достижения наиболее передовых цехов, участков, бригад и передовиков производства, а также накопленный на предприятиях опыт замены дефицитных материалов менее дефицитными, опыт использования местных ресурсов.

В плане материально-технического снабжения в расчет принимается полная, или так называемая производственная, норма расхода, в которой учитывается не только расход материалов и потерь в процессе производства (например, скрап, потери со шлаком и др.), но также потери при хранении и транспортировании. Потери при хранении и транспортировании планируются на основе достигнутого их снижения и учитываются в ссответствующих материальных балансах путем увеличения общей потребности в материалах на величину этих потерь.

Нормы расхода технологического и энергетического топлива планируются на основе соответствующих теплотехнических расчетов с учетом внедрения передовой технологии и имеющегося опыта борьбы за экономию топливных и энергетических ресурсов.

Нормирование расхода вспомогательных материалов, используемых для обслуживания производства, может производиться как на единицу продукции, так и на единицу времени работы данного оборудования или по другому признаку. Так, расход смазочных материалов наиболее правильно нормировать по отношению к отработанному времени данного вида оборудования (например, станко-часам). Расход автобензина следует нормировать на 1 ткм перевезенных грузов, расход тары на упаковку продукции может быть отнесен на единицу готовой продукции. В ряде случаев расход вспомогательных материалов определяется экспериментально в результате опытов, осуществляемых в производственных и лабораторных условиях.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML