Планирование производственных запасов материалов и топлива

Текущие запасы имеют целью обеспечить бесперебойность снабжения производства в период между двумя очередными поставками. В связи с этим величина текущего запаса материалов зависит от размера среднесуточного потребления и периода времени (интервала) между двумя очередными поставками.

Величина текущих производственных запасов колеблется от максимума (в момент поступления новой партии) до минимума (перед прибытием очередной партии поставки).

Таким образом, текущий производственный запас периодически возобновляется в результате поступления очередных поставок.

Текущий запас может определяться путем умножения среднесуточной потребности в материалах на длительность интервала между двумя очередными поставками. Так, например, если среднесуточная потребность в материале составляет 300 т, а интервал между поставками 5 суток, то величина текущего запаса составит

При составлении планов снабжения сырьем, материалами, топливом в основу принимается средняя величина запасов.

Обычно для целей планирования и составления материальных балансов принято исходить из средней величины запаса в последний отрезок планируемого периода (последний квартал года), что более точно отражает изменения в потреблении того или иного вида материалов.

Резервный запас создается в связи с возможным перевыполнением плана, а также в связи с возможными перебоями в равномерности поступления материалов.

Кроме указанного, на металлургических заводах создание резервных запасов преследует еще и цель улучшения подготовки сырых материалов и топлива, усреднения руд по химическому составу, угля для коксования. Величина резервного запаса должна быть относительно постоянной и определяться на основе анализа отчетных данных, учета имевших место нарушений в периодичности поставок тех или иных материалов и намечаемых мероприятий по подготовке шихты, а также отдельных факторов, влияющих на срок, необходимый для восстановления резервного запаса. Срок этот зависит от расстояния между поставщиком и потребителем, длительности подготовки материала к производству, системы снабжения (транзитная, складская).

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML