Резервный запас

Наряду с текущими и резервными запасами, различают еще сезонные, т. е. запасы, создаваемые на предприятиях в определенное время года. Создание таких запасов связано с неравномерностью поступления материалов в течение года вследствие условий транспортирования или сезонного характера их производства. На металлургических заводах создаются запасы таких материалов, как железная и марганцевая руды, огнеупорная глина и др.

Основными элементами, составляющими цену материалов и других предметов труда, для предприятия являются: а) отпускная цена поставщика; б) приплаты или скидки за качество; в) транспортные расходы (железнодорожный тариф, водный фрахт); г) расходы по доставке материалов на склад потребителя; д) расходы по выгрузке.

Отпускные цены на поставляемые сырье и материалы принимаются по справочникам цен (прейскурантам), в которых указывается основная цена, применяемые доплаты и скидки, вид франко (т. е. указание на то, что определенная часть расходов по транспортированию или погрузке продукции производится за счет поставщика или покупателя) й другие условия, предусмотренные для определенных видов продукции.

Различают такие виды франко-цен:

Франко-склад поставщика, когда в оптовую цену не включаются никакие расходы по передвижению и доставке грузов от поставщика к потребителю. Эта цена применяется в большинстве случаев для грузов, поставляемых со складов сбытовых или снабженческих организаций.

Франко-вагон-станция отправления (или пароход, баржа-пристань отправления). В данном случае поставщик оплачивает все расходы по доставке на станцию (пристань) отправления и по погрузке продукции в вагон, пароход или баржу. Эта цена применяется в основном для железных и марганцевых руд, известняка, огнеупоров, угля, кокса, т. е. для большинства видов сырых материалов и топлива, применяемых в черной металлургии.

Франко-станция или пристань назначения. Поставщик в данном случае оплачивает также железнодорожный тариф или водный фрахт по доставке груза до станции или порта назначения. Эта цена применяется для стального и чугунного лома, а также для всех видов черных металлов.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML