Расчет заготовительной стоимости сырья, материалов и топлива

Выполнение плана снабжения должно подвергаться систематическому контролю по материалам текущего учета, отражающим степень выполнения плана снабжения и заготовок отдельных материалов. Необходимо установить также степень выполнения плана централизованного и децентрализованного снабжения.

Подлежит также выяснению, в какой степени выполнен план по ассортименту, комплектности и срокам поступления материалов. Исходными для анализа могут служить данные специальных картотек по поставщикам и видам материалов, отражающих выполнение условий поставки по указанным признакам.

При анализе выполнения плана снабжения необходимо использовать оперативную документацию, в частности, акты приемки материалов и данные выполнения договоров с поставщиками.

В процессе анализа выполнения плана снабжения устанавливается выполнение мероприятий по экономии материалов, использованию отходов и внедрению заменителей. Для этого необходимо сопоставить фактический расход материалов с расходом его по плановым нормам. На основе данных анализа отдел снабжения совместно с отделами завода (техническим, плановым, отделом главного энергетика) разрабатывает методы более рационального использования материальных и энергетических ресурсов.

При анализе важно также установить фактические остатки материалов на конец отчетного периода с точки зрения соответствия их утвержденным нормам запаса как по группам, гак и по отдельным видам основных и вспомогательных материалов. При этом следует учесть величину изменений остатков и факторы, под воздействием которых они возникают, в частности: а) изменения в объеме и в сортаменте выпущенной продукции по сравнению с планом; б) отклонения в нормах расхода материалов на единицу продукции; в) отклонения в выполнении плана заготовок материалов.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML