Организация складского хозяйства

Склады металлургического завода по отношению к процессу производства подразделяются на: 1) снабженческие (основных, вспомогательных материалов, топлива); 2) производственные (полуфабрикатов, сменного и запасного оборудования и др.); 3) сбытовые (готовых изделий и отходов).

В зависимости от масштаба деятельности различают склады: 1) общезаводские (базисные, центральные, главные), обслуживающие нужды предприятия в целом или значительной части его цехов; 2) участковые, прикрепленные к нескольким, территориально близко расположенным цехам; 3) цеховые, находящиеся в непосредственном ведении цехов.

По своему техническому устройству склады должны удовлетворять требованиям рационального хранения материалов применительно к их физико-химическим свойствам. На металлургических предприятиях наибольшее распространение получили такие типы складских устройств: 1) открытые склады или площадки для хранения материалов, не требующих защиты от атмосферных влияний; здесь хранятся массовые навалочные и крупногабаритные грузы (руды, флюсы, угли, лом, чушковый чугун, лесоматериалы); 2) склады-навесы для материалов, подвергающихся атмосферному влиянию (магнезитовый порошок, мелкосортный металл); 3) закрытые склады для хранения, главным образом, вспомогательных материалов, качество которых ухудшается под влиянием резких изменений атмосферных условий.

Закрытые склады могут быть отапливаемыми и неотапливаемыми в зависимости от особенностей хранящихся в них материалов.

Размеры складов. Размеры и емкость складов определяются с учетом: а) норм запасов соответствующих видов материалов; б) условий и порядка снабжения сырьем и материалами; в) условий сбыта готовой продукции.

Для определения необходимой площади складов исходят из максимальной величины запасов материалов, их веса, а также объема или площади единицы данного вида материала или оборудования.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML