План снижения себестоимости

Состав и соотношение отдельных видов затрат в себестоимости продукции называется структурой себестоимости. Это соотношение выражается в процентах к итогу, т. е. к общей себестоимости.

Структура затрат в разных отраслях промышленности имеет свои особенности, определяемые характером технологического процесса, уровнем техники и производительности труда, различиями в стоимости применяемых материалов.

В отличие от добывающих отраслей, где в себестоимости наиболее высок удельный вес заработной платы, в обрабатывающих отраслях промышленности наибольший удельный вес в себестоимости продукции занимают сырье и основные материалы, а в черной металлургии, кроме того, и затраты на топливо.

Заработная плата в себестоимости продукции черной металлургии составляет, примерно, 21%, т. е. приближается к удельному весу заработной платы в себестоимости всей промышленной продукции.

Непрерывное совершенствование техники производства и рост производительности труда в черной металлургии, как и во всей промышленности, характеризуется тем, что удельный вес прошлого овеществленного труда в себестоимости (сырье, материалы, топливо) повышается, а доля живого труда (заработная плата) снижается. Это соответствует известной закономерности в соотношении между затратами живого и прошлого труда, установленной Марксом: Повышение производительности труда заключается именно в том, что доля живого труда уменьшается, а доля прошлого труда увеличивается, но увеличивается таким образом, что общая сумма труда, заключающегося в товаре, уменьшается.

Структура себестоимости продукции отдельных предприятий данной отрасли может различаться в значительной степени в зависимости от тех же факторов: технической оснащенности предприятий, уровня организации производства и труда. Так, на заводах с полным металлургическим циклом, оснащенных новой техникой, удельный вес заработной платы с начислениями составляет 17-18%, а на таких же заводах с устаревшей техникой -25-26%.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML