Состав и соотношение отдельных видов затрат

Изучение структуры себестоимости продукции является первым шагом для установления значения отдельных факторов в образовании себестоимости и их влияния на ее уровень.

Общая сумма этих затрат по заводу определяется в смете производства, где они сгруппированы по однородным элементам, независимо от места их образования и от продукции, на производство которой они израсходованы.

Так, например, заработная плата, израсходованная на производство чугуна, стали, проката, группируется в одной статье сметы производства Заработная плата, затраты по топливу, независимо от места их образования, отражены в статье Топливо и т. д.

Затраты на электроэнергию в смете производства показываются только со стороны. Затраты же на электроэнергию собственного производства распределены по отдельным однородным элементам сметы производства, отражающим затраты на производство этой электроэнергии: Заработная плата, Топливо и др. Таким же образом в смете производства отражены и затраты на другие виды продукции собственного производства и услуг цехов.

Смета производства может быть составлена по цеху, предприятию и по заводам, входящим в состав совнархоза данного экономического района.

Группировка затрат в смете производства по основным элементам не позволяет, однако, определить себестоимость производства отдельных цехов, выпускающих конкретные виды продукции. Этой цели служит классификация затрат по статьям калькуляции.

Калькуляция представляет собой расчет затрат на единицу данного вида продукции. В отличие от сметы производства, в калькуляции себестоимости отдельных видов продукции затраты группируются в зависимости от участка, где они образуются, и их роли в производственном процессе.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML