Изучение структуры себестоимости продукции

В связи с этим в калькуляции себестоимости отдельных видов продукции (чугуна, стали, проката), наряду с элементарными затратами, имеется и ряд так называемых комплексных статей, объединяющих несколько первичных (элементарных) затрат на данный вид продукции по месту их образования. В комплексных статьях объединяются несколько экономически разнородных, но имеющих одинаковое целевое назначение затрат. Такими статьями являются: 1) износ сменного оборудования и инструмента; 2) текущий ремонт и содержание* основных средств; 3) работа транспортных цехов; 4) прочие цеховые расходы; 5) общезаводские расходы.

Статья Текущий ремонт и содержание основных средств, например, образуется из затрат по заработной плате ремонтным рабочим, энергетических затрат, стоимости отдельных деталей, используемых при ремонте, стоимости вспомогательных материалов. Эта статья дает представление об уровне затрат в себестоимости данного вида продукции на ремонты и о доле этих затрат в себестоимости единицы продукции данного вида.

Классификация затрат по статьям калькуляционного листа отражает специфику образования себестоимости данного вида продукции и имеет важное значение для планирования и анализа себестоимости, а также оперативного руководства работой цехов и предприятия.

Основные положения по калькулированию себестоимости продукции

Виды калькуляций. Плановая калькуляция себестоимости отдельных видов продукции является важнейшей частью плана по себестоимости. Она является также основой для исчисления других показателей плана по себестоимости: показателя себестоимости всей товарной продукции и снижения себестоимости сравнимой товарной продукции.

Плановые калькуляции должны разрабатываться па основе передовых норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда на единицу продукции и являться стимулом дальнейшего улучшения технологии и организации производства. За определенные периоды времени (месяц, квартал, год) составляются отчетные калькуляции себестоимости продукции. Как плановые, так и отчетные калькуляции составляются по той же классификации затрат и теми же методами, что обеспечивает их сопоставимость и анализ возможных отклонений от плана.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML