Смета затрат и калькуляция себестоимости отдельных видов продукции

Для определения себестоимости продукции вновь проектируемых предприятий, а также при проектировании новых производств на действующих предприятиях составляются сметные калькуляции. Сметные калькуляции используются при экономическом обосновании нового строительства, реконструкции и расширения действующих предприятий.

В черной металлургии калькулирование себестоимости продукции ведется по переделам - доменному, сталеплавильному, прокатному. Калькуляции составляются также на продукцию и услуги вспомогательных цехов (ремонтных, энергетических, транспортных) и на продукцию подсобных цехов (аглофабрики, цеха огнеупоров).

Калькуляции себестоимости составляются по видам продукции, выпускаемой цехом, что вызывается различиями в технологии и в исходных материалах, применяемых при производстве того или иного вида продукции.

В отдельных цехах составляются, кроме того, агрегатные калькуляции на продукцию, запланированную для данного агрегата (доменной печи, прокатного стана).

На все виды металлургической продукции, калькулируемые самостоятельно, составляются плановые и отчетные калькуляции по единой номенклатуре статей.

Номенклатура затрат в калькуляции. Группировка затрат в калькуляционных листах соответствует типовой номенклатуре статей для предприятий черной металлургии. В калькуляциях эти затраты объединяются в три укрупненные группы: 1) заданное в производство; 2) расходы по переделу; 3) общезаводские расходы.

Кроме этого, в соответствующих статьях калькуляционного листа показываются: потери от брака, обнаруженного в других цехах и у потребителей, побочная (попутная) продукция, незавершенное производство на начало и конец месяца, а также внепроизводственные расходы.

Классификация затрат. Правильная классификация затрат обеспечивает возможность сопоставления отчетных показателей с плановыми, а также сравнения себестоимости однородной продукции различных металлургических заводов.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML