Калькуляции себестоимости

Все затраты, входящие в состав калькуляции, могут быть подразделены по ряду признаков.

По признаку отнесения затрат на производство они подразделяются на две группы - прямые и косвенные. Под прямыми понимаются затраты, которые при учете и планировании могут быть прямо отнесены на производство того или иного вида калькулируемой продукции. Прямыми в черной металлургии являются затраты на заданные в производство основные материалы, полуфабрикаты, отходы и потери от брака.

В доменном производстве к прямым затратам относят всю заданную шихту, в том числе и кокс. К прямым затратам может быть отнесена и заработная плата производственных рабочих в тех случаях, когда она планируется и учитывается по доменной печи, выплавляющей один вид чугуна.

Остальные затраты, определяемые в целом на производство (печи, стана) и распределяемые по видам продукции по тому или иному признаку, называются косвенными затратами. К косвенным относятся общезаводские расходы и большая часть расходов по переделу (текущий ремонт и содержание основных средств, работа транспортных цехов, амортизация, прочие цеховые расходы), которые включаются в себестоимость калькулируемого вида продукции по принятому методу условного распределения этих расходов. Так, в доменном производстве распределение косвенных расходов между отдельными видами чугуна производится следующим образом: заработная плата производственных рабочих на рудном дворе распределяется пропорционально количеству загруженных в печи материалов, на уборке и вывозке чугуна и шлака - пропорционально количеству вывезенного чугуна и шлака.

Прямое отнесение затрат на производство обеспечивает более точное определение себестоимости продукции каждого вида (сорта) и каждого отдельного агрегата. В связи с этим при учете и планировании затрат на производство необходимо стремиться к расширению круга затрат, относимых непосредственно на производство, т. е. прямых затрат. Это может быть достигнуто путем дальнейшего улучшения планирования производства и нормирования труда.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML