Остальные затраты

С другой стороны, при распределении косвенных затрат по видам продукции или по агрегатам необходимо правильно определять признак распределения, который в наибольшей мере соответствовал бы характеру того или иного вида косвенных затрат.

В зависимости от значения в образовании себестоимости различают затраты основные, а также затраты по управлению организации и обслуживанию производства (так называемые накладные расходы). Главное значение для образования себестоимости имеют основные затраты, непосредственно связанные с производственным процессом, т. е. затраты на сырье и основные материалы, топливо, вспомогательные материалы, заработную плату, текущий ремонт и содержание основных средств, энергетические затраты. Расходы по обслуживанию и управлению производством представляют собой общие расходы производства (прочие цеховые и общезаводские).

В калькуляции себестоимости продукции все затраты подразделяются также на условно переменные (или пропорциональные) и условно постоянные.

К условно переменным относятся статьи затрат, которые изменяются пропорционально изменению объема производства. Это затраты на сырье, полуфабрикаты, добавочные материалы и часть расходов по переделу.

Условно постоянными являются затраты, общая сумма которых за равные периоды времени (месяц, квартал, год), независимо от объема производства, остается относительно постоянной. К этим затратам относятся: амортизация основных фондов, содержание общезаводского и цехового персонала, расходы по охране труда и др.

Надо иметь в виду, что здесь речь идет не о полном постоянстве условно постоянных затрат или же о строгой пропорциональности условно переменных затрат по отношению к объему производства. Практически эта классификация отражает степень зависимости отдельных видов затрат от изменения объема производства и должна использоваться при планировании и анализе себестоимости.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML