Влияние увеличения объема производства на снижение себестоимости

В калькуляциях показываются отходы: возвратные по количеству и стоимости, безвозвратные - по количеству (для получения материального баланса). Стоимость возвратных отходов исключается из затрат на заданные в производство сырье, полуфабрикаты, основные материалы. Такими отходами являются колошниковая пыль (уловленная), скрап, литники, концы, обрезь.

Используемые отходы оцениваются по единым ценам, установленным для черной металлургии. Отходы, не имеющие потребительной ценности, и угар являются безвозвратными отходами. В калькуляциях отходы, как и заданное, показываются отдельно по каждому виду калькулируемой продукции.

Расходы на передел по элементарным статьям планируются согласно нормативам на основе расчетов затрат (например, энергетические затраты) и по комплексным статьям - путем составления соответствующих смет затрат. В практике планирования затраты по комплексным статьям зачастую устанавливаются путем корректировки общей суммы затрат по той или иной комплексной статье на основе изменения объема производства и других плановых наметок. Однако такой метод не приводит к достаточно обоснованным выводам. Правильное обоснование затрат по комплексным статьям достигается только путем составления соответствующих смет затрат по каждой статье.

Планирование расходов по переделу отличается рядом особенностей, вытекающих из природы этих затрат. Так, например, статья Технологическое топливо отражает расход топлива в натуральном весе по каждому наименованию, а итог запланированного топлива на единицу годной продукции дается в пересчете на условное топливо.

Кокс, задаваемый в шихту в доменном производстве, показывается в калькуляции себестоимости чугуна в заданном. Наряду с технологическим топливом, элементарными статьями в расходах по переделу являются Энергетические затраты. В состав этой статьи входят электроэнергия, пар, вода для технологических и технических нужд.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML