Прочие цеховые расходы

Энергетические цехи. В энергетических цехах планируется себестоимость единицы определенного вида энергии (электроэнергии, пара, воды).

Затраты на производство этих видов энергии группируются в следующие статьи калькуляции: 1) топливо; 2) энергетические затраты; 3) материалы; 4) основная заработная плата- 5) текущий ремонт основных средств; 6) услуги вспомогательных цехов и сторонних организаций; 7) амортизация основных средств; 8) дополнительная заработная плата цеха; 9) отчисления на социальное страхование; 10) прочие расходы цеха.

Таким образом, номенклатура и группировка затрат производится здесь в той же последовательности, что и в основных цехах. Исключением является статья Основная заработная плата. В калькуляции себестоимости продукции энергетических цехов она включает не только заработную плату рабочих, но и инженерно-технического персонала, занятого непосредственно на производстве.

В качестве примера приводится плановая калькуляция себестоимости электроэнергии.

В приведенной калькуляции показывается цеховая себестоимость электроэнергии (франко-шина).

Расходы по содержанию сетей и подстанций, а также потери в сетях и трансформаторах относятся за счет цеха-потребителя. При отпуске энергии для нужд капитального строительства, капитальных ремонтов, для коммунальных и непромышленных хозяйств в себестоимость включаются и общезаводские расходы. При отпуске электроэнергии на сторону рассчитывается ее полная себестоимость, и внепроизводственные расходы. Себестоимость других видовэнергии и услуг энергетических цехов планируется по той же номенклатуре статей, как и себестоимость электроэнергии.

Энергия, выработанная энергетическими цехами, планируется в затратах цехов потребителей по плановой, а в отчетных калькуляциях - по фактической цеховой себестоимости цеха-изготовителя.

Ремонтные цехи. Себестоимость производства и услуг ремонтных цехов планируется и учитывается по номенклатуре статей, которая отражает: 1) прямые расходы, относимые непосредственно на данный вид работ или продукции; 2) распределяемые расходы, относимые условно на данный вид продукции или работ.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML