Действующая в масштабе отдельных предприятий и монополий капиталистическая организация

Применительно к металлургическим предприятиям, так же как и к предприятиям других отраслей промышленности, из указанной выше главной задачи организации и планирования производства вытекают конкретные требования и задачи, непосредственно учитывающие специфику отрасли и особенности каждого предприятия.

Металлургический завод, как и любое социалистическое промышленное предприятие, представляет собой производственно-хозяйственную единицу, действующую на основе заданий народнохозяйственного плана и принципов хозрасчета и характеризующуюся следующими основными взаимосвязанными признаками:

а) производственно-техническим единством, определяемым наличием на предприятии системы кооперированных орудий и средств производства и технологически законченного производственного процесса по изготовлению продукции, соответствующей специализации предприятия;

б) организационной и административно-хозяйственной самостоятельностью, предполагающей территориальную обособленность и наличие коллектива трудящихся, возглавляемого назначенными государством руководителями, несущими полную ответственность за всю производственно-хозяйственную деятельность предприятия и выполнение им государственного плана по всем показателям;

в) экономическим единством, т. е. единством самостоятельной производственно-хозяйственной деятельности и государственной системы обращения и финансов.

Для каждого металлургического завода государственным планом устанавливаются сортамент (номенклатура) и объем выпускаемой продукции, нормы качества ее, нормы расхода сырья, материалов, топлива и различных видов энергии на единицу продукции, численность трудящихся по всем категориям, производительность их труда, себестоимость продукции, уровень рентабельности. Детальное рассмотрение и изучение принципов и методов планирования перечисленных показателей является одной из важнейших задач курса организации и планирования металлургического производства.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML