Нормы расхода шихты

Важным резервом снижения затрат по шихте является увеличение доли офлюсованного агломерата в шихте и повышение его основности. Особое значение для снижения себестоимости чугуна имеет повышение основности до уровня, позволяющего полностью отказаться от применения сырого известняка в доменной плавке, по примеру доменного цеха Магнитогорского металлургического комбината. Значительное снижение расхода кокса достигается при этом в результате перенесения тепловой работы по разложению известняка из доменной печи на агломерационную ленту, где расходуется низкосортное и дешевое топливо. По имеющимся расчетам экономия кокса составляет 0,4-0,5 кг на каждый килограмм выведенного из доменной шихты известняка. При высокой основности агломерата (1-1,2) расход кокса снижается в сопоставлении с периодами работы доменных печей на обычном агломерате на 10-15% или на 1,5-2,5 руб. на каждую тонну чугуна.

В отчетном периоде расход агломерата на 1 т чугуна при содержании СаО=7% составил 1,100 т. В планируемом году, в связи с увеличением мощности аглофабрики и дробильных устройств для измельчения известняка, расход агломерата на 1 т. чугуна составит 1,500 с содержанием СаО = 12,5%. Для определения расхода сырого известняка по плану исчисляем количество известняка, выводимое дополнительно из доменной шихты в связи с повышением основности и увеличением содержания агломерата в шихте:

Затраты по агломерату на тонну чугуна должны увеличиться в связи с увеличением его расхода на 1 т чугуна. Однако снижение затрат по коксу и флюсам позволяет не только перекрыть увеличение затрат по агломерату, но и обеспечить значительную экономию средств по шихте в целом.

Оценив заданную шихту по соответствующим ценам, определяем экономию по сравнению с отчетным периодом в 1,294 руб. на 1 т чугуна.

Снижению удельного расхода кокса на 1 т чугуна в значительной мере должно способствовать улучшение качества самого кокса - его химического состава и физико-механических свойств.

При планировании расхода кокса металлурги учитывают этот фактор, ориентируясь на выполнение коксовиками технических условий поставки кокса. В связи с этим необходим тщательный и своевременный контроль за соблюдением этих условий.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML