Разнородность состава металлошихты

В настоящее время большинство доменных цехов металлургических заводов УССР перешло на выплавку передельного чугуна с минимальным содержанием марганца - так называемого маломарганцевистого чугуна. Этим достигается значительная экономия дорогостоящей марганцевой руды (до 1,0-1,2 руб. на тонну чугуна). Экономия по этой статье достигается и тем, что марганцевая руда задается в шихту не отдельным компонентом, а спекается на аглоленте в составе агломерационной шихты, что уменьшает потери марганцевой руды с выносом колошниковой пыли.

Для снижения себестоимости заданного важно предусмотреть в плане наиболее полное использование отходов производства как доменного, так и других цехов.

Необходимо обеспечить спекание всей колошниковой пыли в процессе агломерации и использование в рудной шихте мартеновского и бессемеровского шлаков, а также отходов прокатного производства (сварочный шлак, окалина).

Учитывая разнородность состава металлошихты по содержанию железа, для наиболее правильного суждения использовании этой шихты следует периодически составлять баланс железа доменной плавки. Пример баланса железа.

Баланс составляется в соответствии с данными плана и по отчетным показателям. Особенно важно составление такого баланса для правильного определения потерь с выносом колошниковой пыли, а также для сравнительного анализа себестоимости чугуна различных доменных печей и цехов.

Планирование расходов по переделу. Расходы по переделу планируются и учитываются раздельно по видам чугуна. Та часть расходов по переделу, которая не может быть непосредственно включена в затраты на производство определенной доменной печи или того или иного вида чугуна, распределяется по видам чугуна по определенному признаку.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML