Планирование расходов по переделу

Так, например, затраты по статье Передвижение грузов не могут быть учтены отдельно по печам или по видам чугуна. Объем этих затрат распределяется между печами и видами чугуна пропорционально с учетом коэффициентов трудности, установленных для отдельных видов чугуна (в переводе на передельный).

Энергетические затраты показываются в калькуляции в натуральном и ценностном выражении. Расход электроэнергии, пара, воды, дутья устанавливается по показаниям измерительных приборов и включается в затраты производства соответствующих печей и видов чугуна по принадлежности. Энергетические затраты, общие для цеха, распределяются между печами и видами чугуна (и ферросплавов) пропорционально количеству выплавленного чугуна в пересчете на передельный.

Затраты по электроэнергии занимают по удельному весу 6-8% к сумме энергетических затрат. Имея в виду, что затраты по электроэнергии в доменном цехе в основном связаны с работой моторов рудных кранов, вагоноопрокидывателей, вагонов-весов, трансферкаров и других механизмов, т. е. с загрузкой шихты в доменные печи, уровень затрат по электроэнергии зависит, главным образом, от объема материалов, приходящихся на 1 т чугуна.

Резервы снижения затрат по этой статье кроются в снижении расхода и, следовательно, в уменьшении объема материалов на тонну выплавляемого чугуна.

Вода относится к условно постоянным статьям затрат в связи с тем, что расход ее в единицу времени является относительно постоянной величиной. Основным фактором снижения этих затрат является дальнейшее улучшение использования производственных мощностей доменных печей.

Большие перспективы для экономии воды связаны с внедрением испарительного охлаждения на доменных печах.

Об эффективности этой системы охлаждения свидетельствует работа одной из доменных печей (1033 м3) на Сталинском металлургическом заводе. При испарительном охлаждении расход химически очищенной воды составил 0,13 м3 на 1 т чугуна. Расход воды, не очищенной при водяном охлаждении, составил 30,2 м3 на 1 т чугуна.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML