Энергетические затраты

Наибольший удельный вес в энергетических затратах занимают затраты на дутье. Расход дутья на 1 т. чугуна находится в непосредственной связи с удельным расходом кокса. В связи с этим в передовых доменных цехах, достигших значительного снижения расхода кокса, как например, на заводах им. Дзержинского и на Запорожсталь, затраты на дутье составляют наименьшую величину по сравнению с другими доменными цехами.

Затраты по статье Дутье находятся также в зависимости от величины потерь дутья. В отдельных доменных печах, где воздухопроводы не содержатся в должном порядке и ремонт проводится несвоевременно, потери дутья достигают 20 и более процентов. Снижение потерь дутья - важный резерв в сокращении затрат по дутью.

Заработная плата производственных рабочих определяется путем расчета фонда зарплаты. Уменьшение расходов по заработной плате может быть достигнуто на основе дальнейшего внедрения механизации и автоматизации производственных процессов, а также проведения в жизнь других мероприятий, способствующих росту производительности труда и сокращению численности рабочих.

Из остальных статей расходов по переделу наибольший удельный вес в общей сумме расходов по переделу в доменном производстве занимают Текущий ремонт и содержание основных средств (15-20%) и Работа транспортных цехов (10-12%).

Резервы снижения себестоимости чугуна по текущему ремонту и содержанию основных средств заключаются в росте производительности доменных печей, а также в сокращении затрат на данный объем работ по планируемым ремонтам и содержанию основных средств. Сокращение этих затрат может быть осуществлено при лучшей организации и, в частности, механизации ремонтных работ, что наряду с улучшением качества ремонта, уменьшением длительности его обеспечивает и сокращение численности ремонтных рабочих.

Сокращение затрат по статье Работа транспортных цехов частично обусловливается ростом производительности доменных печей, так как увеличение объема производства связано с уменьшением выноса колошниковой пыли на 1 т чугуна, уменьшением выхода шлака и других отходов производства.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML