Планирование себестоимости стали

Доменные ферросплавы показываются без разделения по маркам, а прочие ферросплавы - раздельно по маркам.

Железная руда включается в состав металлошихты мартеновских печей и бессемеровских конверторов без стоимости, только по весу восстанавливаемого из руды железа, принимаемому равным 33% от физического веса руды.

Полный вес руды и ее стоимость показываются в Добавочных материалах.

В разделе Отходы в калькуляции себестоимости сталеплавильного производства показываются литники, скрап, бессемеровские выдувки, шлак и угар, а также недоливки, если они не используются по назначению в прокатных цехах.

В отходах показывается и мартеновский шлак в количестве, фактически используемом в отчетном месяце. Количество шлака показывается в скобках, поскольку он не является статьей баланса металлической шихты. Металл, заключающийся в шлаке, условно рассматривается как угар. Реализуемое количество шлака распределяется между видами или группами марок стали пропорционально весу выплавляемой годной стали.

В отходах показываются также потери от брака. В калькуляции показываются: а) брак, выявленный в своем цехе;

б) скрап аварийный; в) брак, выявляемый потребителями и на складах. К браку относятся стальные слитки, не отвечающие по своим качествам требованиям стандарта или технических условий.

Величина угара в калькуляции определяется как разность между весом заданной металлической шихты и суммарным весом получаемых от производства годных слитков, брака, литников, скрапа, недоливков. Угар представляет собой безвозвратные потери, образующиеся в результате выгорания углерода, кремния и других веществ, а также перехода железа в шлак.

На выплавку стали, наряду с основными, расходуются добавочные материалы, выделяемые в калькуляции в отдельную группу. К ним относятся:

а) окислители (железная руда, марганцевая руда, окалина);

б) флюсы (известняк, известь, шпат плавиковый, бокситы);

в) заправочные материалы (доломит сырой и обожженный, магнезит, хромистый железняк, кварцевый и шамотный порошок);

г) топливо для карбюрации (кокс, антрацит, древесный уголь, мазут).

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML