Доменные ферросплавы

Планированию норм расхода металлошихты, окислителей и флюсов должен предшествовать выбор состава шихты. Состав металлошихты устанавливается на основе баланса чугуна и стального лома по заводу (с учетом металлолома, который завозится со стороны) и использования соответствующих отходов производства. Нормы расхода металлошихты, окислителей и флюсов устанавливаются путем расчета шихты на 1 т годной стали. Полученные в результате расчета нормы корректируются на потери стали при разливке, а также на загрязненность лома.

Заданные в производство сырье, основные и добавочные материалы включаются в себестоимость стали по средневзвешенным ценам франко-склад мартеновского цеха. Чугун своего производства оценивается по плановой себестоимости. Стоимость указанных материалов планируется по каждой калькулируемой группе марок отдельно.

Наряду с указанным способом, для планирования норм расхода шихтовых материалов применяется аналитический метод. Анализ расхода материалов за отчетный период и динамики этих показателей за отдельные периоды (месяцы, кварталы) позволяет выявить соответствующие резервы и наметить организационно-технические мероприятия, которые должны лечь в основу установления прогрессивных норм расхода сырья, основных и добавочных материалов на 1 т годной стали.

Затраты на сырье, основные и добавочные материалы в мартеновском производстве составляют 60-80% от всей себестоимости стали. Основное место в себестоимости всего заданного занимает металлошихта. Главными факторами, определяющими себестоимость металлошихты, являются: а) соотношение между чугуном и ломом в металлошихте; б) соотношение в составе железной части шихты различных видов лома (кусковой лом, скрап, стружка).

Большое значение имеет также замена дорогостоящих материалов более дешевыми и использование отходов и оборотного металла мартеновского цеха, прокатных и других цехов завода.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML