Планирование норм расхода металлошихты

Состав металлошихты и расходные коэффициенты ее непосредственно влияют на себестоимость заданного. В то же время состав шихты оказывает влияние на длительность плавки и, следовательно, на производительность печи. Наиболее правильное соотношение между чугуном и ломом для данного цеха достигается при условии обеспечения наименьших затрат на 1 т стали и наиболее высокой производительности мартеновских печей. Наряду с указанным на себестоимость стали влияет и качество чугуна. Так, например, при высоком содержании кремния и серы в чугуне увеличивается выход шлака, в шихту приходится давать большое количество известняка, что вызывает дополнительные затраты, изменение технологии и увеличение длительности плавки.

Необходимо поэтому систематически контролировать выполнение доменщиками условий поставки чугуна, постоянство его химического состава в соответствии с системой хозрасчетных отношений, установленной между сталеплавильным и доменным цехами.

Непосредственное воздействие на снижение себестоимости металлошихты оказывает улучшение организации копрового хозяйства и оснащение его высокопроизводительным оборудованием, в частности, прессами для пакетирования стальной стружки и лома.

Основным фактором снижения себестоимости стали является уменьшение расходных коэффициентов металлошихты на 1 m стали в результате увеличения выхода годного металла из заданной металлошихты.

Увеличение выхода годного достигается уменьшением потерь металла в виде отходов, угара и брака.

При планировании себестоимости заданного следует учитывать намеченные мероприятия по увеличению выхода годного, в частности, организационно-технические мероприятия по борьбе с браком. Большое значение в этом отношении приобретает автоматизация управления технологическим процессом, внедрение новых спосебэв контроля температуры жидкой стали, внедрение хромомагнезитовых сводов и высокостойких изложниц.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML